Noir, c’est noir… Le chocolat est bien sûr à l’honneur chez le joailler du chocolat : une bûche « tout chocolat » composée d’une dacquoise amande noisette praliné et d’un sabayon au chocolat Manjari de Madagascar (le meilleur !).

Mon amie la rose… « Rose blanche » est une dacquoise légèrement meringuée à la noix de coco, pulpe de framboise, crémeux à l’eau de rose, mousse au lait de noix de coco. Une invitation au voyage.


Vous aimez les accords de fruits acidulés ? « Trésor » est un savant assemblage : biscuit moelleux aux agrumes, crémeux pamplemousse confit, citron et orange, pulpe de cassis, marmelade d'abricot, mousse légère aux zestes d'agrumes et fleur d'oranger.



Une envie irrépressible de marrons ? Jacques Genin en restitue parfaitement le goût à travers l’harmonie que forment le biscuit dacquoise amandes noisettes, le sabayon de marrons et bien sûr les marrons confits.

Ma préférée ? L’inédite noisette – praliné, qui donne la sensation à chaque bouchée de croquer dans une noisette et, l’instant d’après, crée la surprise par le moelleux du biscuit dacquoise amandes-noisettes, infiniment doux et tendre. La sensibilité et l’instinct de Jacques Genin s’expriment là à la perfection.

Avis aux gourmands : courez vite au Pain de Sucre pour faire le plein de truffes au chocolat, aux pistaches et à la noix de coco : elles sont délicatement enrobées de chocolat noir, à la main. C’est sûr, il n’y en aura pas pour tout le monde.

Dernière suggestion, cette fois-ci pour l’apéritif du Nouvel An : une coupe de champagne dans une main et une part de tarte Clara dans l'autre. Il s'agit d'une tarte d'exception : pâte sablée, truffe noire sur une ganache fruitée et recouverte d'une fine gelée à l'Armagnac. Nathalie Robert me rappelait justement que le sucre relève le goût de la truffe noire. Comment mieux finir l’année ?

Bûches de Jacques Genin : Tout chocolat, marrons ou noisettes-praliné / 4 ou 6 personnes
JACQUES GENIN
jacquesgenin.net
133, rue de Turenne
75003 Paris
Tél. : 01 45 77 29 01


Bûches du Pain de Sucre : Trésor et Rose blanche / 6 personnes / Tarte Clara / 4 personnes
PAIN DE SUCRE
www.patisseriepaindesucre.com

14, rue Rambuteau
75003 Paris
Pour les commandes, tél. : 06 68 14 84 34